vendredi 15 mai 2009

TAGADA

L'histoire de la fraise à gros fruits remonte à 1714, lors de l'expédition américaine de l'ingénieur Amédée François Frézier, chargé d'observer les fortifications portuaires du Chili et du Pérou. Plus passionné par la botanique que par les velléités guerrières du roi soleil (qui mourra un an plus tard en 1715), François Frézier découvrit des fraisiers à gros fruits près de la ville de Conception au Chili. Cette plante (Fragaris chiloensis) ne fructifia qu'en présence d'un autre fraisier d'Amérique, le fraisier de Virginie (Fragaria virginiana). De ce croisement naquit une nouvelle espèce appelée " fraisier ananas " (Fragaria ananassae), qui est à l'origine de toutes les fraises que nous consommons ou cultivons aujourd'hui y compris les fraises de cette photo qui sont les premières de ST GER LES CLOCHES et qui ne sont plus qu'un vague souvenir à l'heure ou j'écris ce message . Encore merci Monsieur Amédée Frézier tu as bien fait d'aller la bas et comme dirait le père Bruillaud : " y en a qu'ont des bonnes idées et qui savent trouver des choses " . Entre nous on s'en fout un peu de ce genre de remarque mais il n'a pas tout à fait tort .

2 commentaires:

Anonyme a dit…

hummm !!

G G
( Gros Gourmand d'ici et d'ailleurs )

pier a dit…

Pour l'amie des jardins : ton commentaire est sur le message précédent ? Parler de fraises sur la Brenne qu'est pleine de canards est-ce une recette que l'on ne connait pas ? Le canard aux fraises ? Essayons soyons fous qui ne tente rien n'a rien .